Вязаная сумка

Вязанные сумки снова в моде. И не удивительно. Ведь разноцветные рюкзачки или "котомки" из грубой льняной нитки - вещь летом просто Вязаная сумка незаменимая! Легкие, вместительные, они так замечательно гармонируют практически с любой летней одеждой (за исключением вечернего туалета, хотя если поразмыслить, то почему бы и нет?).

Итак, разговор сегодня будет именно о такой сумке из льняных, не крашенных ниток. Для работы вам потребуется 300 г таких ниток (метраж 700 м на 100 г). Сумка вяжется крючком №4 нитью в три сложения. Вязаное полотно получается плотное, без дырочек.

Узор сумки выполнен рельефными столбиками. Это самые обычные столбики с накидом. Только провязываются они не в петлю предыдущего ряда, а обвивают нижележащие столбики спереди или сзади, в зависимости от схемы узора.

УзорВыпуклый столбик (рис.1). Крючок вводят с правой на левую сторону, обвивая столбик предыдущего ряда спереди, и вяжут соответствующий столбик.

Углубленный столбик (рис.2). Крючок вводят сзади с правой на левую сторону, обвивая столбик предыдущего ряда, и вяжут соответствующий столбик.

Сумка состоит из двух квадратов 37х37 см. Количество петель кратно восьми, плюс два кромочных столбика.
Последовательность выполнения узора:
1 ряд - 3 воздушных петли, * 4 выпуклых столбика, 4 углубленных столбика *, столбик с накидом;
2 ряд - 3 воздушных петли, * 4 углубленных столбика, 4 выпуклых столбика *, столбик с накидом;
3 и 5 ряды - как 1 ряд.
4 ряд - как 2 ряд.
Должны получится вертикальные полоски, напоминающие по рельефу резинку, выполненную на спицах.
С 6 ряда узор смещается на 4 столбика, дабы получились рельефные квадраты. Т.е. 6 ряд вяжется как 1 ряд. Далее последовательность выполнения рядов повторяется.

Узор Возможно кому-то покажется удобнее вязать сумку по кругу. Тогда первые пять рядов вяжутся по рисунку, т.е. над выпуклыми столбиками - выпуклые, и над углубленными, соответственно, углубленные. С 6 ряда узор смещается на четыре столбика.

Клапан выполняется по схеме (рис.3) и обвязывается столбиками без накида. Две петли для пуговиц - воздушными петлями. Ручку вяжите столбиками с накидом, длина и ширина - на ваше усмотрение. По низу сумки, при желании, можно привязать бахрому.

Желаем вам удачной работы!

Анастасия ОРЛОВА


Текст: Анастасия Орлова
HTML-Code: Ольга Дунаева

Девичник © июль 2000