Мои любимые рецепты

БАНАНОВЫЙ И ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ

Хорошо зимой сидеть дома в уютном кресле, пить чай с пирогами да поглядывать на снегопад за окошком. Только вот, чтобы такого необычного испечь? Попробуйте приготовить банановый или тыквенный хлеб по рецептам нашей читательницы Русланы из Калифорнии.

Здравствуйте! Меня зовут Руслана.

Сегодня мне бы хотелось предложить вам рецепт бананового хлеба, именно так его называют в Америке, хотя, на мой взгляд, он больше напоминает кекс. "Родился" банановый хлеб в южных штатах, - Джорджия, Алабама и т.д., где подобные пироги (банановый, ореховый, тыквенный) пекут практически каждый день, а затем завоевал популярность во всех Соединенных Штатах.

Я живу в Калифорнии, здесь этот вид выпечки тоже пользуется успехом, несмотря на то, что Калифорния - земля эмигрантов, большинство из которых не стремится следовать американским традициям. Тем не менее, в любом супермаркете продается готовая сухая смесь для приготовления бананового хлеба.

Мы попробуем испечь банановый хлеб "from scratch", т.е. из того, что всегда есть в доме под рукой, тем более, что готовится он очень просто и быстро, а в результате получается симпатичный и очень ароматный кексик. Дети от такого пирога будут просто в восторге, особенно, если вы привлечете их к приготовлению.

Для приготовления бананового хлеба вам потребуется прямоугольная форма для кексов. Если вы такой не располагаете, можете испечь его и в обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан бананового пюре (2 спелых банана разомните вилкой или толкушкой для картофельного пюре);
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 1/2 стакана молотых орехов (по желанию);
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 1 чайная ложка соды (не гасить!);
  • 1/2 чайной ложки соли

Способ приготовления:

Из перечисленных ингредиентов, за исключением орехов, замешиваем тесто, взбиваем его миксером до получения однородной массы. Следите за тем, чтобы не образовывалось комков. В последнюю очередь добавляем орехи и осторожно перемешиваем.

По консистенции тесто напоминает густую сметану. Выливаем его в смазанную маслом форму и выпекаем 50-60 минут при температуре 180-200 градусов С. Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.

Готовому хлебу даем пять минут остыть, и вынимаем из формы. Подают банановый хлеб обычно с чаем или молоком.

 

Можно вместо пюре из бананов добавить в тесто тыквенное пюре. Но тогда у вас получится уже тыквенный хлеб, а не банановый. Тыквенный хлеб часто пекут на Рождество.

Для того, чтобы приготовить пюре из тыквы, нарежьте тыкву небольшими кусочками, растопите на сковороде немного сливочного масла, положите кусочки тыквы, подлейте несколько ложек воды и тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовую тыкву отделите от жидкости и разотрите в пюре. Теперь можно печь тыквенный хлеб.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан тыквенного пюре (можно использовать готовое консервированное);
  • 1/4 стакана апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 1/2 стакана молотых орехов (по желанию);
  • 1/3 стакана ягод черной смородины (размороженных);
  • 1 чайная ложка соды (не гасить!);
  • 1/2 чайной ложки соли

Способ приготовления:

Смешайте муку, соду и соль. Отделите 2 столовые ложки этой смеси, осторожно смешайте с орехами и ягодами черной смородины.

Теперь замешиваем тесто так же, как описано в предыдущем рецепте. В последнюю очередь осторожно добавляем в тесто орехово-смородиновую смесь.

Выпекаем так же, как и банановый хлеб в течение 60-70 минут. Готовый хлеб охлаждаем в течение десяти минут и вынимаем из формы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Руслана


Девичник © декабрь 2000