АЛЛА БУДНИЦКАЯ:

«МЫ С ПУГАЧЕВОЙ ПОСТОЯННО ХУДЕЕМ»

Известная актриса Алла Будницкая сыграла около пятидесяти ролей в кино и на телевидении. Снималась в таких картинах, как “Идеальный муж”, ”Женщина, которая поет”, ”Гобсек”, “Преступление лорда Артура”, "Вокзал для двоих", "На ножах". В последнее время она ведет телевизионную программу "Из жизни женщины", которая пользуется большой популярностью не только у женщин, но и у мужчин.

- Алла Зиновьевна, какова задача вашей телепередачи?

- Помочь женщине быть женщиной. Потому что дом - не лучшее хранилище женской красоты. А нас в основном смотрят женщины, которые сидят дома с Алла Будницкая детьми. Сидя дома, легко погрязнуть в домашних делах, это я по себе знаю. Как встанешь утром в халате, так до вечера и крутишься и все равно всех домашних дел не переделаешь. Поэтому я им говорю с телеэкрана: "Ну-ка, приведите себя в порядок, давайте-ка приготовим что-нибудь вкусненькое. Теперь посмотрите, что сейчас модно носить, а вот так делают макияж. Теперь поговорим о том, как можно поиграть с детьми. А если у вас заболел позвоночник, то наш доктор посоветует вам специальные упражнения..." То есть мы помогаем женщинам встрепенуться. Они пишут, что после передачи вскакивают, и как птички, начинают порхать по дому.

- Что вы вкладываете в понятие красивая женщина?

- Мне вообще кажется, что красота женщины - понятие условное. Вы, наверное, замечали, как в помещение входит женщина, и вдруг притягивает все взоры. Вроде бы, по классическим меркам она совершенно некрасива, но все обращают на нее внимание. Почему? Потому что эта женщина умеет держать себя. Она знает, как войти, как сесть, как завести разговор, какие должны быть жесты. То есть, она все делает осмысленно. И внутреннее содержание придает женщине внешнюю красоту.

- Профессии киноактрисы и телеведущей имеют много общего?

- Это абсолютно разные профессии. Одно дело, когда ты входишь в роль и в ней существуешь на экране или на сцене. А другое, когда тебе надо не играть роль телеведущей, а быть телеведущей. Когда я начала делать эту передачу, а ей уже три года, у меня были большие сложности, и все это время я учусь, и буду учиться дальше. Но судя по письмам зрителей, кое-что в этом я уже понимаю. А нас смотрит не только Россия и ближнее зарубежье, мы получаем тысячи писем от наших соотечественников из США, Германии, Израиля, со всего мира.

- Что им больше всего нравится в вашей программе?

- Они меня сравнивают, чуть ли, не с врачевателем, психотерапевтом. Пишут, что мой голос приводит их в хорошее самочувствие, выводит из состояния депрессии, стресса. Есть письма, где люди говорят: " Вы спасли мне жизнь, когда я стала слушать вашу передачу, руководствоваться вашими советами, я поняла, что не все потеряно". Пишут, что им приятно видеть женщину, которая улыбается, всегда хорошо выглядит, в хорошем настроении. Конечно, у меня настроение тоже не всегда бывает солнечным по разным причинам, но я собираюсь, я стараюсь, потому что я их действительно очень люблю. И как выяснилось, они меня тоже очень любят. Поэтому я всегда говорю: что ты даешь людям, то и люди тебе возвращают.

- А критические замечания бывают?

- Бывают, но тоже очень добрые. Есть люди, которые меня поправляют, когда я ошибаюсь. Нельзя, например, говорить "порезать огурец", правильно говорить - "нарезать огурец", а порезать можно пальчик. Когда ты говоришь неправильно в жизни - это одно, а когда с телеэкрана - это совсем другое. У меня были казусы, и зрители писали, просили обратить на это внимание. И я им очень благодарна за это.

- А как же кино? Я вас помню еще по культовой картине 70-х "Женщина, которая поет"…

- Да, но я не могу отнести это к серьезным актерским работам. Это был просто результат нашей замечательной дружбы с Аллой Пугачевой. Потом была серия фильмов про гражданскую войну, где я играла белобандиток. Так получилось, что моя внешность и мой тип лица подталкивали режиссеров к тому, чтобы я всегда играла каких-то красавиц. Но сама я актриса характерная, поэтому с удовольствием сыграла Катерину Астафьевну в сериале Александра Орлова "На ножах" по роману Лескова. Мне пришлось поправиться килограмм на пять, чтобы сыграть эту смешную тетку. Правда после съемок я быстро привела себя в форму. И на фестивале, на Домбае, где я получила специальный приз за эту роль, меня уже мало кто узнавал - так я похудела.

- Александр Орлов не только кинорежиссер, но и, насколько я знаю, ваш муж. Чем он сейчас занят?

- Он снял боевик "Бедовая бабушка". Там была очень большая роль, которую мне хотелось сыграть, но не получилось. У меня съемки телепередачи идут через день, и к ним нужно еще готовиться. Сейчас на киностудии имени Горького муж начинает снимать водевиль, который называется "Театр купца Епишкина", но там нет роли для меня. А я снимаюсь у него только тогда, когда есть стопроцентное попадание в роль. Конечно, я мечтаю сниматься в кино, и надеюсь, что у меня еще будет такая возможность.

- Я знаю, что одно время вы работали в ресторанном бизнесе. В вашем ресторанчике побывало немало именитых гостей - и Алла Пугачева, и Марчелло Мастроянни? Чем, интересно, вы их потчевали?

- Мастроянни был у меня дома. Его привез Никита Михалков, он тогда начинал снимать "Очи черные". У Мастроянни был русский вкус в еде. Он очень любил выпить рюмку водку, закусить огурчиком и поесть пирожков. А что любит Алла Борисовна, я затрудняюсь сказать. Она свою помолвку справляла в нашем ресторане, но тогда ей было не до еды. На своем пятидесятилетии, мне кажется, она вообще ничего не ела. Недавно мы отметили день рождения моего зятя, так Алла Борисовна съела один какой-то фруктик, и выпила минеральной воды. И все. Мы с Аллой Борисовной вечно боремся с весом. Поэтому я даже не могу сказать, что она больше всего любит.

- В своей телепередаче вы даете рецепты разных блюд. Интересно, а каков ваш личный рацион питания?

- Моя система питания направлена на то, чтобы быть здоровой, Алла Будницкая а значит и красивой. Потому что здоровье и красота тесно связаны. Для того, чтобы быть здоровым человеком, нужно в первую очередь правильно питаться. Цвет лица, фигура - все зависит от того, как вы питаетесь. Мое утро начинается с того, что я выпиваю стакан свежего сока - грейпфрут с апельсином и лимоном. Это замечательное сочетание, оно содержит уникальный набор витаминов, предупреждает простуды, грипп и другие заболевания.
После сока, я пью зеленый чай. На завтрак вот уже много лет подряд я съедаю два небольших тоста или крекера с медом и джемом. И не могу удержаться, кладу немножко сливочного масла. Нежирного. Если я вдруг по каким-то причинам позволю себе съесть бутерброд с колбасой, как это делают многие, или яичницу, то у меня будет испорчен день. Мой организм этого уже не принимает, и я очень рада, что он себя так разумно ведет.
В середине дня я устраиваю легкий перекус. Это может быть овсяная кашка, в которую добавляю фрукты - яблочко, киви. Или варю гречневую кашку. Варю без соли. И добавляю в нее сою и немножечко оливкового масла. На ужин у меня всегда очень много зелени и овощей - листы салата, капуста кольраби, петрушка, сельдерей - все, что можно купить в это время года.
В основном, я питаюсь рыбой, но один раз в неделю ем мясо. Но опять-таки не с картошкой, я с овощами. Делаю на гарнир шпинат или щавель. Супов я почти не ем. А если я делаю супы, то это в основном овощные, вегетарианский борщ. И пью много воды.

- Вы пьете обычную воду или минеральную?

- Минеральную, негазированную. И вообще женщина, которая хочет быть в форме, должна обязательно пить много воды. Софи Лорен, например, выпивает по полтора-два литра воды в день. И во всех диетах рекомендуется пить как можно больше воды. Но пить надо только фильтрованную воду. Как только я выпью не очищенную воду, у меня сразу появляются мешки под глазами, отечность. Поэтому если есть возможность, покупайте питьевую воду в больших бутылках, если нет такой возможности, поставьте фильтр на кран. Очищайте воду, за это ваш организм скажет вам спасибо.

- Какие лекарства вы принимаете в случае недомогания?

- Я вообще стараюсь принимать лекарства только, когда это необходимо. В случае недомогания и простуды мне помогает обливание ледяной водой. Я выхожу на улицу босиком и обливаюсь двумя ведрами холодной воды. И это меня излечивает. Таким же образом я лечу своих внуков. Как только поднимается температура, под дикий визг и крик я обливаю их ледяной водой, и температура сразу спадает. У меня большой запас трав на всякие случаи жизни, и от болезней тоже. Сейчас, слава Богу, травы продаются во всех аптеках. И это, я считаю, самое лучшее лекарство для нас.

- Как вы ухаживаете за кожей лица?

Кожу нужно увлажнять. Поэтому с утра - это для меня абсолютный закон - я умываюсь льдом. Кожу нужно и подкармливать. Как? Это зависит от того какая кожа - нормальная, сухая или жирная. У меня, например, кожа сухая. Чаще всего я ее подкармливаю подручными кухонными средствами. Предположим, из пакетика выливаю молоко, а остатки жира на стеночках сгребаю и кладу на лицо. Получается замечательная кисломолочная маска. Кислота очень полезна для кожи. Творожок, белок яиц тоже раз - и на лицо. Есть и специальные маски - овощные, ягодные, но для них нужно иметь время. Раз в неделю обязательно хожу в баню.

- В русскую, турецкую, сауну?

- В русскую. Я хожу в Астраханские бани. Парилка совершенно необходима для очищения кожи. И если я пропускаю посещение бани, то мой организм сразу дает мне знать, что его пора очистить от всяких шлаков. В бане я обрабатываю себя массажными губками, щетками - это очень тонизирует.

- Вы любите яркий макияж?

- В принципе я считаю, что днем нужно обходиться легким бесцветным макияжем. А главное делать тот макияж, который тебе идет. Например, есть женщины, которым не идет красить глаза. А если я, например, не накрашу глаза и реснички, то меня все спрашивают: "Что с тобой случилось, ты что заболела?" Просто у меня такой тип лица, который требует обязательно подчеркнуть глаза. Поэтому глаза я крашу всегда. Губы не всегда. Тон кладу дневной. У меня уже есть определенный стиль макияжа, я его придерживаюсь. Иногда меняю только тона. Макияж кладу под цвет одежды, которую я надеваю. Я не люблю вычурности в одежде. Предпочитаю классический стиль, простоту и элегантность. А цвета люблю - черный, красный, синий, голубой, серый. Если я надеваю, положим, что-нибудь красное, то кладу красно-оранжевые краски. Если на мне голубые, синие или серые тона, то макияж делаю в холодно-сиреневом, розовато-сероватом тоне.

- Как насчет дорогих украшений?

- Я люблю больше бижутерию, чем драгоценности. Мне кажется, что она более выразительна и удобна в повседневной жизни. Вот этот браслет, мне кажется, смотрится лучше, чем смотрелся бы серебряный браслет тонкой работы. Потому что у него хороший дизайн. У броши тоже приятный дизайн. Вообще у меня есть слабость к блестящим вещам. Люблю, чтобы одежда блестела, переливалась, сияла. Но поскольку я не могу себе позволить это в повседневной жизни, то на праздники стараюсь надеть что-нибудь блестящее.

- Алла Зиновьевна, говорят, что вы серьезно увлекались йогой?

- Я должна сказать, что я перепробовала много оздоровительных систем, и плавание, и тренажеры. А йогой я занималась несколько лет подряд. И до сих пор люблю постоять на голове. Йоговские упражнения растягивают мышцы, которые становятся, как резиновые, не деревенеют с возрастом. И это благоприятно отражается на фигуре и самочувствие. Когда я очень устаю, то делаю несколько дыхательных упражнений "по-йоге" и сразу же снижается уровень усталости. Кроме того, йоговское дыхание улучшает работу головного мозга, снимает головную боль.

- В одной из своих передач вы рассказывали про гимнастику для ленивых…

- Эти упражнения мне прислала телезрительница из Барнаула. Специально для тех, кому не хочется или у кого нет времени делать зарядку. И теперь я каждой утро делаю гимнастику в постели. Едва проснувшись, я растираю уши, лоб и вокруг глаз, затем щитовку - все с закрытыми глазами. Потом делаю тридцать круговых движений по животу. Потом тридцать толчков животом - втянуть в себя и резко выпятить - это йоговское упражнение. Потом перехожу к ногам, уже с открытыми глазами растираю каждую ступню руками. Я купила деревянную терку и ею массирую ступни. После этого я кладу руки на голову и массирую затылок, а потом тридцать раз постукиваю Алла Будницкая пальчиками по голове. Гимнастика занимает всего 7-8 минут и дарит бодрость и хорошее самочувствие. Меня она очень устраивает, потому что у меня нет времени. Когда я встаю, мне надо успеть накормить трех собак, кота, поставить завтрак мужу и приготовить себя к съемке.

- Как уберечь руки при мытье посуды, стирке и чистке овощей?

- Руки выдают возраст в первую очередь, поэтому каждая женщина должна следить за своими руками. Во-первых, обязательно надевайте резиновые перчатки, когда моете посуду или стираете. А перед тем как надеть перчатки натрите руки спитым кофе или оливковым маслом - это прекрасная маска для кожи рук. Очень удобно: вы работаете, и в то же время приводите свои руки в порядок. Готовить в перчатках трудно, но когда я работаю с овощами, чищу свеклу или морковь, то обязательно их надеваю, потому что от овощей кожа рук сразу темнеет.

- Вы много раз бывали в Париже, а французы всегда читались законодателями в области моды. Чему наши женщины могли бы поучиться у француженок?

- Французская женщина как раз относится к тем женщинам, которые притягивают к себе взгляды. Она может быть некрасива, но она всегда элегантна, она всегда комильфо - на улице, в метро, на работе она всегда причесана, она всегда хорошо выглядит. Я думаю, что это у них в крови. Они привыкли за собой ухаживать. Я не видела французских женщин, которые были бы безалаберно одеты или не причесаны. Этим они и отличаются.
Хотя красивее наших женщин нет на свете - это уже общепризнанно. Но, к сожалению, наши красивые девушки иногда совершенно собой не занимаются. Например, когда я была молода, я не понимала, что у меня, извините за нескромность, есть данные красивой женщины. И относилась к этому как-то безразлично. А во Франции каждая девочка в 14-15 лет уже понимает, что можно извлечь из своей красивой внешности, куда нужно направить, где можно примерить свои возможности и как правильно поддерживать эту красоту.
Мы сейчас тоже постепенно к этому приходим. Внешность начинает иметь огромное значение. И я всегда молодым девочкам говорю: у вас такие данные, вы такие красавицы - не упуская ни минуты, следите за тем, чтобы ваша красота сохранялась как можно дольше. Я сама спохватилась тогда, когда стала терять красоту. Всегда так: что имеем, не храним, а потерявши плачем. И вот тут мы начинаем уже за собой ухаживать, пытаемся вернуть себе молодость. А нужно с молодости беречь то, что тебе дано, и делать все, чтобы сохранить красоту как можно дольше.

Игорь ЛОГВИНОВ


Девичник © апрель 2001