в банеБаня в России — больше чем баня. Это нечто вроде клуба по интересам. Ибо тут можно не только попариться, но и узнать новости, завязать новые знакомства и даже заключить контракт с партнерами по бизнесу. Но кроме массы положительных эмоций, баня иногда приносит нам и неприятности. Чтобы после похода в парилку не было мучительно больно, надо заранее знать о тех “сюрпризах”, которые нас там поджидают. О “подводных камнях” банного времяпрепровождения по нашей просьбе тебе расскажут банщик Астраханских бань Александр Селиверстов и врач-дерматовенеролог Александр Котровский.

БАНЯ ЛЕЧИТ — БАНЯ ПРАВИТ
(За что мы любим баню?)

Александр Котровский:

— Как правило, мы, мужики, ходим в баню не в одиночку, а компаниями. Таким образом, сами не отдавая себе отчета, мы создаем уникальную атмосферу коллективной интимности. Интим — потому что нас не видят чужие. Коллектив — потому что вот мы все вместе, плечом к плечу. А где чисто мужская компания, так не обойтись без выпивки.

Но это далеко не все. Баня оказывает на человека целебное воздействие. Древние египтяне при встрече спрашивали друг друга: “Как вы потеете?” Они знали, что если человек хорошо потеет, это признак доброго здоровья.

1. В отличие от самого современного и удобного санузла баня способна снимать с нас напряжение и стресс. Приятное банное общение, новые встречи, впечатление и контакты нас расслабляют и успокаивают.

2. Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из нашего организма наружу выходят разные шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен. Ученые подсчитали, что за “банный час” человек выделяет от 500 до 1500 г пота.

3. Обильное потоотделение раскрывает поры кожи. В результате кожа становится атласной и упругой.

4. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов, минеральных элементов.

5. Обмен веществ повышается примерно на 30 процентов.

6. В организме парящегося человека сгорает холестерин — виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века — атеросклероза.

7. Кроме того, баня “заряжает” нас энергией. Она улучшает нервно-психическое состояние, сон, аппетит, тренирует выносливость организма, приспосабливая его к экстремальным условиям, а также усиливает иммунитет.

“ГРУППА РИСКА”

Если же у тебя нелады со здоровьем, из друга баня может превратиться в твоего врага. Поэтому рекомендуют быть крайне осторожными людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями деятельности центральной нервной системы, проблемами с терморегуляцией (повышенной либо пониженной чувствительностью к теплу), нарушениями потоотделения, водно-солевого баланса. А вот господам с кожными инфекционными заболеваниями (особенно грибковыми), со сниженным иммунитетом, а также аллергикам, реагирующим на эфирные масла, следует вообще воздержаться от походов в баню.

Александр Селиверстов:

— Я считаю, что в баню может ходить человек с любым заболеванием. Но только в том случае, если его будет сопровождать знающий человек (например, медик), а длительность пребывания в парной этих людей должна быть меньше. “Особый режим” также необходим детям, подросткам, пожилым и ослабленным людям.

БАННЫЙ ОПТИМУМ

Александр Котровский:

— Если ты всегда считал себя здоровяком, а после бани или сауны у тебя вдруг начались головные боли, раздражительность, слабость, бессонница, ты потерял аппетит (в том числе и сексуальный), значит, твое здоровье начало давать сбои. Возможно, ты просто переборщил, забыв о банном режиме. Специалистами установлено, что оптимальное время пребывания нормального, здорового человека в бане (включая парную и бассейн) — час. Более длительная “парка” может привести к возникновению у тебя ненужных проблем: повышенного кровяного давления, головокружения, обморока и даже кровоизлияния. Что же касается периодичности посещения бани, то у всех народов неспроста принято устраивать банный день раз в неделю. Специалисты считают, что это и есть оптимум.

Теперь несколько важных советов по поводу того, как правильно организовать сам поход в баню.

Александр Селиверстов:

— Выбирая день для походов в баню, руководствуйся, прежде всего, его незагруженностью. После бани у тебя должны обязательно быть два--три часа для отдыха. Что же касается времени, то лучше всего ходить в баню рано утром — на первый пар. Именно тогда парилка самая чистая, а печка —самая горячая.

Одевайся попроще. Ты же не в филармонию идешь, а в баню. А там, к сожалению, иногда вещи пропадают.

Не забудь взять с собой мыло (или гель), шампунь, мочалку, махровое полотенце (или махровую простынь), резиновые шлепанцы, какие-нибудь напитки и еду (не во всякой бане есть буфет), подстилку (чтобы не обжечься), деньги и веник. На последнем хочу остановиться подробнее.

ВЕНИК

Существует несколько типов веников. Самые распространенные — березовый, дубовый, эвкалиптовый, липовый и крапивный.

Березовым веником пользуются все любители бани (мужчины, женщины, старики и дети). Березовый веник особенно эффективен против радикулита. Березовым отваром, остающимся после замачивания веника, полезно полоскать волосы.

Дубовый веник — любимая забава мужчин. Он мощный, массивный и грубый. Массаж с применением такого веника особенно благотворно влияет на кровообращение.

Крапивный веник рекомендуется людям с радикулитом, ревматизмом и другими неврологическими заболеваниями.

Липовым веником предпочитают пользоваться люди с нежной кожей. Он мягкий, приятный, буквально расплывается по телу. Помогает при нарушениях кровообращения и ревматизма.

Александр Котровский:

— Помни о том, что все должно быть в меру:

1. При первых же признаках слабости или головокружения покидаешь парилку.

2. Если ты любишь париться наверху, обязательно прими горизонтальное положение. Информацию о температуре ты получаешь, в основном, через туловище, при этом, как правило, забывая о том, что твоя голова находится в куда большем пекле.

3. Если в твоей любимой бане используется сухой пар (сауна), перед тем, как идти в парилку, не мочи голову. Некоторые люди защищают свою голову от перегрева с помощью фетровой шапочки. Что, как говорится, сколько людей — столько и мнений. Наверное, если хорошенько поискать, можно найти и оригиналов, защищающих тело от перегрева в бане с помощью шубы или дубленки. Повторяю, сухая голова в парилке — достаточная защита ваших волос.

4. А вот на ноги надо обязательно надеть шлепанцы. Лучше — резиновые. Потому что пластмассовые сильно скользят по полу, и из-за них можно серьезно повредиться.

Для своей попы захватить из дома подстилку. Зачем — узнаешь чуть позже.

5. Осваивая банный образ жизни нужно следовать принципу трех “п”: постепенность, посильность, последовательность.

6. Разные люди любят разный пар. Если открыть форточку, пар будет резким, “злым”. Если держать форточку закрытой, пар будет нежным, ласкающим. Если ты хочешь пощекотать себя резким паром, предварительно поинтересуйся у соседей, не будут ли они против.

7. Правила посещения бани просты: вначале принять теплый душ (голову не мочить), не более 5--7 минут побыть в парной, затем холодный душ. 5 минут отдыха и снова 5-10 минут в парной. Так, от 3 до 5 раз. И под конец снова прохладный или холодный душ.

8. Для получения ароматного пара в горячую воду, которой поливают камни, добавляют пиво, квас, эвкалиптовую настойку, липовый цвет, мяту, чебрец, лист смородины, полынь, нашатырный спирт, сухую горчицу.

9. Кушать в бане можно. Причем все, что захочешь. Это абсолютно безвредно. А вот париться на голодный желудок ни в коем случае нельзя. Кроме того, во время банного сеанса нужно постоянно заправляться жидкостью: выпил — попарился, выпил — попарился. Но все-таки лучше, чтобы эта жидкость не была алкоголем.

ПАРИЛКА И АЛКОГОЛЬ

Александр Котровский:

— Это очень взрывоопасное сочетание. Подвыпивший человек теряет способность адекватно воспринимать действительность: он плохо чувствует течение времени и температуру. В результате может быть тепловой удар или сердечный приступ. Потому пить в бане категорически не рекомендуется. Если уж так душа горит, то потерпи и выпей дома. Пить же в бане — преступление против своего здоровья.

БАННАЯ ЗАРАЗА

Александр Котровский:

—Через банные принадлежности (полотенце, махровый халат, тапочки, веники, шайки, скамейки) можно заразиться такими мало приятными инфекционными болезнями, как чесотка, вшивость, стрептококк, стафилококк, а также грибковыми заболеваниями. Чтобы ты мог уберечь себя от этой напасти, я и просил тебя ходить в баню со своими шапочкой, тапочками и подстилкой.

Пол — хорошее средство передачи грибковых заболеваний от больного к здоровому. Через посуду можно получить практически все вирусы, а также сифилис.

Но самая распространенная и банальная неприятность —скользкий пол (смотри пункт “4” о тапочках). Забывая об этом маленьком неудобстве и занимаясь сексом стоя, банные партнеры рискуют переломать свои кости. Так что, если сильно приспичило, бери с собой большое полотенце и сооруди на время соития нормальное человеческое ложе.

БАНЯ И "ДЕВОЧКИ"

Александр Селиверстов:

— Если ты не в силах совладать с основным инстинктом, то хотя бы не забывай о мерах предосторожности. И дело не только в том, что от девочек можно получить любуювенерическуюболезнь. Половой акт в парилке — настоящее самоубийство! Ведь и без девочек в парилке организм человека начинает функционировать в “усиленном режиме”: учащается пульс и дыхание, активизируется работа всех органов и систем. А секс — такая же сильная нагрузка, вызывающая в организме аналогичные реакции. Наложение двух этих нагрузок может привести к перенапряжению, которое способно вызвать инфаркт, инсульт и даже летальный исход. Потому что так уж хочется заняться сексом с новой подругой, не делай это в парилке. Найди какое-нибудь помещение в бане, где можно уединиться. И только после холодного душа!

ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Александр Котровский:

— К сожалению, в банях иногда происходят преступления: драки, “разборки”, кражи и грабежи. К этому надо быть готовым. А чтобы свести такой риск к минимуму, рекомендуется ходить в баню не в одиночку, а компанией, и арендовать целую парильную комнату, а также не брать с собой в баню деньги, ценные вещи и документы — только деньги на баню, выпивку, также удостоверение личности на случай милицейского рейда.

ПОХУДЕНИЕ

Александр Селиверстов:

— Существует мнение, что регулярные походы в баню помогают человеку сбросить лишний вес. Это не так. Чтобы человек похудел, нужно изгонять из организма лишний жир. Когда человек парится, ему кажется, что его жир сгорает. На самом деле горит все снаружи. А должно гореть изнутри. И это возможно только с помощью спортивных занятий (плавания, бега, легкой атлетики).

КАК ВЫБРАТЬ БАНЮ

Александр Котровский:

— Во-первых, баня должна отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям, то есть, она должна быть чистая, с хлорированной водой. Вода в бассейне должна быть проточная, с возможностью регуляции температуры. Выясни, что за народ собирается в этой бане. Если ты случайно попадешь в баню для “голубых” или для нудистов, тебе там, мягко говоря, будет не очень уютно. Обрати также внимание на само здание бани. Узнай, как долго выбранное тобой заведение работает на рынке банных услуг: “стаж” бани говорит многое о ее качестве и респектабельности.

Андрей ПЧЕЛКИН

Полезная ссылка: Все о бане на сайте "Усадба - здесь все!"


Текст: Андрей Пчелкин
HTML-code и дизайн: Юлия Новикова

Девичник © май 1999

InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network