Интерьеры: картины, фотографии, витражи

Очень часто перед нами встает вопрос о том, как рационально использовать пространство стен квартиры, как интересно оформить окна.

Картины

В традиционном понятии картины все чаще заменяют другие предметы интерьера. Вариантов при этом может быть множество.

  • Картина – коллаж. Разнообразные репродукции, цветные фото, подобранные по тематике, цвету и размеру, наклеиваются на планшет. Красиво смотрится коллаж, оформленный под стеклом, в тонкой или деревянной рамке. Такая картина, например, на тему «цветы», «лес», «море», размером 100х100 см может украсить интерьер общей комнаты. Картины
  • Картина – экспозиция. Объединяет разные по размеру и форме небольшие декоративные элементы - предметы коллекционирования, поделки и т.д. В данном случае подойдет цветной планшет, отделанный тканью или однотонными обоями, а также багетная, достаточно большая рама, в которой можно разместить соответствующие предметы.
  • Картина из ткани. Наиболее простой и доступный прием декорирования интерьера. Можно изготовить одну большую картину или несколько маленьких одного размера. Их легко разместить на одной стене с учетом общей композиции. Для этого понадобится подрамник из деревянных реек (2,5х2,5 мм) и кусок ткани, которым обтягивают раму. Очень эффектны комбинации из разных по цвету и масштабу рисунка кусков ткани, сшитых в единую орнаментальную композицию.
  • Картина-апликация. Такая картина - широко распространенный вид украшения современного жилища. Принцип решения прост: фон и накладная композиция из сухих листьев, цветов, цветных лоскутов, кожи и т.д.

Фотографии

В интерьере квартиры фотографии могут выполнять различные функции, стать декоративной деталью или главным элементом оформления. Повесить на стену несколько фотосюжетов задача несложная. Важно при этом придерживаться необходимых требований: фотолисты оформить на планшетах или под стеклом; подобрать их по тематике, тональности (с учетом стены как фона); найти интересные композиционные решения, отвечающие общему замыслу интерьера.
Более сложно, но не менее интересно оформить с помощью фотолистов фрагмент стены, дверь, нишу, встроенный шкаф. Здесь не обязательны крупноформатные снимки. Эффекта можно достичь, имея отпечатки обычного формата. Их легко получить в условиях домашней лаборатории. Приведем несколько вариантов этой идеи.
  • Фотоорнамент. Используя контрастную фотобумагу и негатив с изображением ветки или дерева на чистом фоне, отпечатать 24 фотолиста 30х30 см. При этом часть отпечатков можно изготовить в зеркальном изображении. Наклеивая фотолисты на поверхность, компонируют множество вариантов композиции в вертикальном расположении площадью в 120х240 см.
  • Фотосериал. Это решение осуществляется по принципу подбора изображения на одну тему: «цветы», «плоды», «камень», «листья» и т.д. Можно использовать и сложные снимки.
  • Фотодекор. Так можно назвать прием использования большеформатной фотографии в интерьере с целью его решения в стиле «ретро»: фото старого замка, детали его декоративного убранства, фотография с гравюры или фрагмента живописного полотна. Все это может оригинально дополнить убранство современной квартиры, удачно гармонировать со стеллажной и секционной мебелью.

Зеркало в интерьере

Обычно зеркало размещают в спальне, прихожей, ванной, как предмет с утилитарной функцией. А что, если взглянуть на этот предмет по-другому – как на декоративный элемент. Так, например, зеркало может «впечатлять» интересной формой, оригинальной оправой. С помощью зеркала можно даже в какой-то мере скрыть недостатки планировки жилища. Ведь зеркало усиливает иллюзию света, простора, что особенно ощутимо в узких помещениях. Именно здесь оно способно зрительно как бы раздвинуть стены.
Зеркало в интерьере
Отражая свет, оно может осветить темный угол, «увеличить» пространство за счет отраженных предметов, находящихся снаружи (дерево, кусты). Зеркало следует размещать так, чтобы свет рассеивался равномерно. Допускают ошибку те, кто устанавливает его поближе к свету, полагая, что чем больше освещено зеркало, тем лучше в него смотреться. А следует делать как раз наоборот: достаточно освещено должно быть не само зеркало, а то, что оно отражает. Не следует вешать зеркало там, куда падают прямые солнечные лучи. От перегревания оно быстро тускнеет.
Хорошо установить зеркало вне проходов, в таком месте, чтобы перед ним было по меньшей мере 1-2 метра свободного пространства, где можно увидеть себя во весь рост.
Также необходимо, чтобы зеркало занимало строго вертикальное положение, так как любое отклонение искажает изображение. Расстояние от пола до верхней грани зеркала должно быть не менее 170 см, а до нижней – не более 50 см; высота зеркала, в которое можно смотреться во весь рост, равняется 140 см, до колен – 120 см, до пояса – 60 см, видеть только голову – 40 см. Ширина зеркала обусловливается формой и местом, где его устанавливают, а также общим оформлением помещения.

В решении интреьера можно достичь оригинального эффекта путем комбинирования зеркала с элементами встроенной мебели, навесных полок, шкафов, светильников. Предлагаем вам варианты иллюзорного расширения пространства.
  • В одном или нескольких углах комнаты размещаются встроенные шкафы с треугольными горизонтальными полками. По всей высоте от пола до потолка шкаф закрывается несколькими дверцами, расположенными под углом 45 градусов к плоскости стен. К дверцам крепится зеркало. Таким образом создается впечатление проема, где видится интерьер другой комнаты. При размещении зеркальных вертикальных полос шириной 40-60 см в четырех углах комнаты создается впечатление сложного пространства.
  • Красоту комнатных растений, помещенных на специальных подиумах, можно подчеркнуть с помощью зеркала и декоративного освещения. Для этого на одной из стен закрепляют деревянные ящики размером 60х60 см (тыльную сторону, примыкающую к стене, можно зашить фанерой или древесноволокнистой плитой), затем вставляют зеркало. На нижней полке подиума размещают цветы, к верхней крепят осветительный прибор.

Витражи

Витраж означает цветные стекла в окнах, дверях, ширмах. Он применяется как внутри помещения, так и снаружи. Если вы решите изготовить витраж самостоятельно, то учтите следующие рекомендации.

Витраж

Перед работой со стеклом необходимо подготовить картон с рисунком в цвете и контурными линиями, выполненными тушью. Цветные стекла вырезаются роликовым стеклорезом в соответствии с рисунком на картоне. Затем на картон накладывают лист прозрачного силикатного стекла и делают «сухой» набор витража. Цветные стекла выкладываются в соответствии с эскизом. Пространство между кусочками цветного стекла заливается раствором. Состав раствора: цемент – 1 часть, песок – 3 части, клей (типа ПВА) – 1 часть. Готовится он в специальной емкости. Для удобства можно взять даже полиэтиленовую тару из-под шампуня, в пробку которой вставляется стеклянная или пластмассовая трубка диаметром 4-5 мм. Перед заливкой края цветных стекол в местах соединения с силикатным стеклом тщательно смазываются раствором с помощью деревянной палочки. После подсыхания производится основная заливка. При такой обработке раствор не подтекает под цветные стекла и витраж получается аккуратным. Края стекла могут также быть обрамлены темной линией (раствором). В его верхних углах предварительно прокладывают стальную проволоку с петлями для подвеса витража.
Витражи для окна – круглый и прямоугольный, имеют петли для подвешивания. Витражи для двери и окна в ванной комнате выполняются на вынутом из рамы стекле. Так как изготовление витражей требует навыков, советуем начинать с простых и небольших рисунков.

Витраж

Само окно можно украсить оригинальным веночком из окрашенных цветков бессмертника, высушенных листьев, колосков и цветных лент. Особым ароматом, напоминающим о лете, наполняют, например, кухню подвешенные на оконной раме маленькие букеты сухих трав – мяты, ромашки, чабреца. Карниз под окном можно дополнить полкой для хранения емкостей со специями, крупами или просто декоративной посудой.
В оконном проеме уместно разместить коллекцию изделий из цветного стекла или декоративной керамики. Для этого в простенках на хорошо закрепленных штырях размещаются полки из толстого стекла, дерева или полимерных материалов.
ружевной витраж" на окне придаст квартире своеобразие и продемонстрирует художественный вкус хозяйки дома. Эта «штора» может быть выполнена из цветных или однотонных ниток, состоять из нескольких самостоятельных «макраме».
На окне в детской уместен нарисованный пейзаж, изображение персонажей любимой книги. Такие рисунки выполняются гуашью и легко смываются со стекла. Оконную раму и подоконник можно окрасить яркой краской. Завершит это решение штора необычной формы из ткани с простым графическим рисунком.
 

Ольга ШАРАПОВА


Текст: Ольга Шарапова
HTML-Code: Ольга Дунаева

Девичник © июнь 1999

InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network