Японские крючки для вязания Clover
Японские спицы для вязания Clover

Вяжем варежки

Теплые вещи нынче очень актуальны. Все-таки зима на дворе. И чтобы не замерзли руки, давайте поговорим о том, как вяжутся варежки. Снеговик А поскольку это совсем не сложно, можно успеть связать к Новогодним праздникам подарок не только для себя, любимой, но и для близкого человека.

Варежки можно вязать как на пяти спицах (круговое вязание), так и на двух. В последнем случае варежки получаются со швом. Начинать вязание всегда следует с расчета петель. Технология проста:

    1. вяжется образец не менее 20 петель и 30 рядов;
    2. образец прикалывают, отпаривают через влажную марлю (утюг должен едва касаться поверхности отглаживаемого объекта) и дают "отлежаться";
    3. можно просто намочить, разложить сушиться на ровной поверхности;
    4. п.2-3 абсолютно подходят и для сборки уже готового изделия;
    5. отглаженный образец тщательно измеряется по вертикали и по горизонтали (кромочные петли учитывать не надо);
    6. после этого составляется обычная математическая пропорция
    20 п = 13 см
    х п = 24 см

    х = 20*24/13 = 36,92 п - округляем и получаем 37 п.
    ряды считаются аналогично;

Ширина варежки определяется величиной окружности кисти, но более легкий способ - это измерить размеры уже существующей варежки.
Пятью спицами по кругу варежки вяжутся лицевой гладью - только лицевые петли. Такая вязка еще называется чулочной. Оформляют такие варежки жаккардовым узором. Жаккардовое вязание - это нечто иное, как вязание разнообразных узоров. Основную нить (темную или светлую) оттеняют орнаментами контрастного цвета. Очень красивый эффект получается, если чередовать каждые 2 ряда цвет нитей, которыми вывязывают узор.

На рисунке 1 приведены схемы жаккардовых узоров, которыми можно оформить варежки. Одна клетка соответствует одной петле. С стороны ладони вяжут шахматный узор: 1-2 петли - нитью основного цвета, 1-2 петли - нитью для узоров. Через каждые 2-4 ряда последовательность цветов меняют местами. Жаккардовый узор можно вязать по всей окружности (рис. 2), а можно связать и просто полосатые варежки, сочетаясамые разные цвета. Чем разноцветнее, тем лучше. Главное забыть про строгое чередование ширины и цвета полосок и, по возможности, использовать все остатки пряжи, которую найдете. Полосатые вещи всегда вяжутся очень быстро, а выглядят радостно и нарядно.

Вяжем варежки Наберите на круговые спицы рассчитанное количество петель, которое желательно округлить до числа, кратного четырем. Начинать вязание можно с резинки, можно провязать несколько рядов платочной вязкой. Для вязания по кругу - это 1 круг лицевыми петлями, 1 круг изнаночными, и так до требуемой ширины. А можно сразу чулочной вязкой, затем оформить край бахромой, как показано на рисунке.

Отверстие для большого пальца делается следующим образом. Когда Вы довяжете до того места, где он должен располагаться (это очень просто определяется путем обычной примерки), снимите на дополнительную нить или на английскую булавку количество петель, соответствующее половине окружности пальца. Вяжем варежки Сделайте столько же воздушных петель (см. рисунок). Продолжайте вязать в том же ритме.

Если пронумеровать спицы, то 1 и 2 будут с внешней стороны, 3 и 4 - со стороны ладони, по часовой стрелке. Для левой варежки палец вывязывают на конце 4 спицы, для правой - в начале 3. Для полосатых варежек палец для правой варежки делают в начале 1 спицы. Приблизительно на высоте мизинца (чуть выше) начинайте убавление петель. Вторую и третью петли провязывать одной на 1 и 3 спицах, две последние петли на 2 и 4 спицах. Последние восемь петель стяните одной нитью. Наденьте на две спицы петли большого пальца. Наберите по краю остальные петли. Разделите их на три спицы. Вяжите до середины ногтя, затем делайте убавление. Две петли вместе в конце каждой спицы.

На двух спицах варежки вяжут по схеме (рис. 5). Верхняя и нижняя половинки варежки вяжутся отдельно. Количество петель рассчитывается для половины окружности кисти плюс 2-3 см, причем количество это должно быть нечетным. Очень красивые варежки получаются из толстой пряжи, связаные платочной вязкой - лицевые петли по лицевой и по изнаночной стороне. Вяжем варежки И не забывайте про разноцветные полоски. Для таких варежек они как нельзя кстати.

Вязание начинается сверху, от пальцев к запястью. Для верхней половинки набирают на 2-4 петли больше, чем для нижней. Отметьте контрастной нитью среднюю петлю. Делайте накид в начале ряда после кромочной петли, две петли вместе перед средней петлей, среднюю петлю вяжите лицевой, после нее - две петли вместе (можно просто три средние петли провязывать одной, но тогда не получится косичка по центру). В конце ряда перед кромочной петлей - накид. Таким образом вяжутся все лицевые ряды. В изнаночных рядах прибавлений и убавлений делать не надо, среднюю петлю снимите непровязаной на рабочую спицу, оставляя нить перед работой.

Кстати, о кромочных петлях. Первая петля каждого ряда снимается непровязаной на рабочую спицу, последняя всегда вяжется изнаночной. Соблюдая это нехитрое правило вы получите изделие с ровной косичкой по краю. А еще по кромочным петлям очень удобно собирать уже готовое изделие.

На нижней половине варежки оформляется отверстие для большого пальца. У одной половинки его делают с правой стороны (в начале ряда), у другой - с левой стороны (в конце ряда). Не забудьте в этом ряду сделать все необходимые прибавления-убавления петель. Сам палец оформляется также, как и в бесшовных варежках круговым вязанием. Либо чулочной вязкой (только лицевые ряды), либо платочной - 1 ряд лицевые петли, 1 ряд изнаночные. Можно связать и две половинки отдельно, но два шва вокруг одного пальца скорее всего будут мешаться.

Требуемая длина варежки может измеряться путем прикладывания к руке или к другой варежке. Таким образом измеряется первая связаная половинка. Остальные половинки будущих варежек желательно связать так, чтобы количество рядов для всех было одинаковым.

Если вы вязали полосками, то посчитать ряды не сложно. Если же вы вяжете нитью одного цвета, то ряды удобно считать по кромочным петлям. Одна кромочная петля - два ряда.

Вообще все расчеты петель и рядов лучше записывать и стараться не потерять эти записи хотя бы до окончания работы. А то цифры вылетают из памяти и восстановить потом все это крайне сложно.

Готовые детали варежек отпаривают и собрают при помощи крючка, обвязав по краю соединительными столбиками. Снеговик Это ничто иное, как обычная косичка с которой начинают полотно при вязании крючком. Только нитка протягивается через два скрепляемых полотна прежде чем попадает в петлю на крючке. Такой способ сборки называют еще кетлевкой. Можно обвязать столбиками без накида или обшить иглой декоративным швом. Цвет нити подобрать в тон или контрастный.

Вот так вяжутся варежки. Вряд ли я смогла описать подробно все тонкости, но самое важное - это принцип выполнения. Все остальное зависит от вас. Дайте волю фантазии и вы сами будете удивлены результатами.

Анастасия ОРЛОВА

Использованы иллюстрации из книг Л.В. Сычевой "Вязание", Н.В. Ерзенковой
"Модную одежду шьем и вяжем" и журнала "Вязание" (1986 г.).


Текст: Анастасия Орлова
HTML-Code и дизайн: Ольга Дунаева

Девичник © декабрь 1999