сделать стартовой    сделать закладку    обратная связь    реклама на сайте Rambler's Top100

  Жизнь
     Психология
     Работа
     Здоровье
     Свадьбы
  Стиль
     Мода
     Красота
     Фитнес
  Хозяйка
     Малыш
     Кулинария
     Домоводство
  Рукоделие
     Вышивка
     Вязание
     Фриволите
     Бисер
  Отдых
     Интервью
     Туризм
     Муза
     Юмор
  i-актив
     Тесты
     Конкурсы

  Реклама

  Статистика
Rambler's Top100

Путь: Девичник > Пасха > Пасхальная выпечка

C праздником Пасхи!
Пасхальная выпечка

Руслана ЭЛЛИОТТ
Благодарим наших читательниц Таню и Катерину
за присланные рецепты!

"Пасха" - еврейское слово, обозначающее избавление от смерти, перехождение с Христом. В обыкновенном смысле, под Пасхой понимается святая неделя Воскресения Христова, на протяжении которой, Царские ворота в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь, Воскресением Христовым, открыты для всех врата Царствия небесного. Светлому Воскресению предшествовал длительный пост. Старые люди говорили: "Великий пост прижмёт хвост!". Семь Старая открытка. Поздравление с пасхой недель по церковному уставу запрещается есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца, скором.

Когда-то верили:
- Полное воздержание от пищи на Страстную Пятницу дает постнику прощение от всех грехов, совершенных после последней исповеди.
- Полученное от священника пасхальное яйцо никогда не портится и имеет чудодейственную силу: если его хранить на Божнице в течение трех (двенадцати) лет, то стоит это яйцо дать съесть тяжело больному человеку - всю хворь как рукой снимет.
- В Светлый Праздник огня в домах не разводят, с вечера не гасят.

Испокон веков на Руси с Пасхи начинались веселые гуляния молодежи: качались на качелях, водили хороводы, пели веснянки. На Пасху все христосуются - трижды, по-русски, целуются в губы со словами: "Христос воскрес! " - " Воистину воскрес!". Дарят друг другу крашеные яйца, относят их на могилы умерших. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, мясо, крашеные яйца. Куличи обычно пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей.

Почему же обязательно яйцо и к тому же крашеное? Многие народы считали, что яйцо символизирует тайну жизни, что, как и в жизни, из яйца может родиться и добро, и зло. В средние века яйцо символизировало четыре элемента мироздания: скорлупа - землю, мембрана - воздух, белок - воду, а желток олицетворял огонь. Как символ Жизни и Смерти, яйцо воплощало надежду на воскресение - так на Пасху празднуется Воскресение Господа Иисуса Христа.
Обычай красить яйца на Пасху одна из легенд связывает с именем римского императора Марка Аурелия (121-180 гг.н.э.). В день, когда он родился, одна из кур, принадлежащих его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 г. у римлян стало обычаем посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца. Христиане, перенявшие этот обычай, вложили в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.
Позже яйца стали красить в разные цвета, но чаще всего встречается красный. В какой-то степени это можно объяснить и чисто практически: красить яйца в красный цвет проще всего - луковой шелухой. Яйца-писанки
Крашеное яйцо называют в народе "крашенка", а расписанное разными узорами - "писанка". "Писали" яйца и цветными красками, и специальным маленьким крючком из проволоки, обмакивая его в растопленный воск. Расписанное таким образом яйцо, положенное в краску, окрашивалось только в не тронутых воском местах. До наших дней сохранилось народное промысловое творчество - изготовление расписных "поддельных" пасхальных яиц из дерева. Такие яйца еще назывались "яйчата". Они замечательно украсят праздничный стол.
С крашеных яиц обычно начиналось пасхальное застолье у наших предков. С крашеных яиц связаны и многие пасхальные обряды. Так, например, крестьяне, поглаживали яйцом лошадь, приговаривая при этом: "Будь гладка, как яичко!". Радостью ребятишек и молодежи были пасхальные игры с яйцами. Их ударяли друг о дружку острыми концами, катали на столе или по деревянному желобку - навстречу друг другу. У кого яйцо разобьется первым, тот проигрывал по правилам, а удача в игре сулила благополучие в жизни.
Исстари яйца красили луковой шелухой, травами, цветными нитками и тряпицами. В наше время принято красить яйца луковой шелухой и разнообразными пищевыми красителями. Приведем несколько полезных советов для крашения яиц:
- Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом, тогда краска будет ровнее ложиться.
- Если вы красите вареные яйца и подаете их на стол, используйте лишь специальные органические красители для холодной росписи яиц или луковый отвар.
- Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
- Для выдутых яиц можно использовать масляную эмаль, гуашь, акварель, фломастеры.

Пасха боярская

Потребуется:
1 кг творога
1/2 л сливок 30%-ой жирности
500 г сахара
300 г сливочного масла
2 желтка
100 г апельсиновых цукатов
ванильный сахар

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом с сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать, Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 часов.

Кулич - это пасхальный хлеб. Пекли его из кислого дрожжевого сдобного теста, замешанного на молоке, яйцах, масле. Добавляли орехи, цукаты, изюм, разные пряности (ваниль и др.). Делали и маленькие и большие куличи. Освящение куличей в церкви - непременный пасхальный атрибут. Старинная кухня знает около 20 видов куличей. В каждой семье есть свой рецепт, которому придерживаются по традиции и передают от поколения к поколению.
Кулич У кого же нет навыка работы с дрожжевым тестом, тому, надеюсь, помогут предлагаемые ниже основные приемы и правила выпечки кулича.
Итак, муку для кулича необходимо просеять через мелкое сито и слегка согреть. Желтки и белки, если это специально не оговаривается в рецептуре, взбивают отдельно и обязательно вручную. Белки, как известно, взбивают охлажденными, а вот желтки любят тепло. Перед тем, как влить взбитые желтки в тесто, их ненадолго помещают в посуду с теплой водой.
Чтобы понять, готов ли кулич, лучше ориентироваться на запах, чем то и дело открывать духовой шкаф. Если вы уверены, что кулич пора вынимать из формы, то не торопитесь, дайте ему остыть.
Сверху кулич украшают орехами, изюмом и заливают глазурью. Самую простую глазурь готовят так: одно яйцо смешать с 4 столовыми ложками сахарного песка, взбить миксером до образования однородной белой массы. В тесто можно добавить немного облепихового сока или 300 г моркови. Предварительно морковь нарезать, отварить, протереть через сито. Кулич в этом случае приобретет ярко-оранжевую окраску.

Цветной кулич

Потребуется:
5 яиц
1 стакан молока
100 г сливочного масла
25 г дрожжей
1 кг муки
0,5 стакана облепихового сока
несколько ложек теплой воды
1/4 ч. л. соли.

Муку просеять заранее. Взбить яйца до получения однородной массы. Слегка подогреть стакан молока. Растопить сливочное масло. Аккуратно соединить выше перечисленные компоненты и вымесить. Добавить разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и 500 г муки. Замесить тесто и дать ему подняться (примерно 30 минут). Добавить облепиховый сок, вторую часть муки, соль. Перемешать все и снова дать подняться. Формы для выпечки рекомендуется слечка подогреть в разогревающейся духовке. Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные теплые формы для выпечки до половины объема. Снова дать тесту подняться. Как только тесто поднимется вровень с краями, ставить форму в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200°C (350F).

Кулич с изюмом

Потребуется:
800 г муки
200 г сливочного масла
300 г сахара
1 стакан молока
5 яиц
50 г свежих дрожжей
200 г изюма
соль по вкусу

Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить, до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 белков, взбитых в стойкую пену, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, выпекать при температуре 180°C до готовности.

Миндальный кулич

Потребуется:
1 кг муки
0,5 л молока
50-70 г дрожжей
5 яиц
200 г сахара
300 г сливочного масла
200 г миндаля
1 лимон
150 г изюма
соль по вкусу

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного. В небольшой части этого же молока развести дрожжи, добавив сахар (1-2 ст. л.). В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить желтки, весь оставшийся сахар, растопленное масло, натертую цедру лимона, часть измельченных ядер миндаля, изюм, посолить, добавить взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто до тех пор, пока не появятся пузыри. Затем положить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, дать ему подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180°C до готовности.

Подобные куличи недорогие и по средствам семье с очень скромным достатком. Ну, а если вы хотите сделать своим близким пасхальный подарок и готовы по случаю праздника потратиться на продукты, то лучше выпекать не один большой кулич, а сразу несколько подарочных "баб" в формах для кекса.
Бабы - создания еще более капризные, чем пироги и куличи. При строгом соблюдении всех предписаний они получаются очень нежными и вкусными. Не случайно их называют: баба пуховая, тюлевая, атласная, кружевная... Готовая выпечка имеет такую нежную и пористую структуру, что, нарезанная тонкими ломтиками, напоминает нежное кружево.
Самое главное в процессе приготовления - сохранять устойчивую пену во время взбивания яиц. Когда же поставите тесто в теплое место "для роста", следите, чтобы не было сквозняков, шума-гама, иначе баба "простудится-расстроится" и опадет. По этой же причине тесто, разложенное в формы, нельзя передвигать. Тесто не терпит резких движений. Приступать к выпечке куличей и баб нужно в хорошем настроении, тогда и результат превзойдет ожидания. Формы для баб необходимо обильно смазать размягченным сливочным маслом и подпылить просеянной мукой. Формы для куличей рекомендуется заполнять только до половины.
Самое ответственное дело - сохранить "воздушность" бабы после выпечки. Для этого форму переворачивают вверх дном и кладут на пуховую подушку. В таком положении готовая баба будет охлаждаться равномерно. И, наконец, последнее. Бабу можно пропитать сахарным сиропом. Воду и сахар кипятят (соотношение 1:1), готовый сироп охлаждают и ароматизируют ромом или вином. Бабу полностью погружают в сироп, чтобы она пропиталась равномерно.

Баба нежная

Потребуется:
6 яиц
3 желтка
100 г сахарной пудры
100 г муки
цедра половины лимона
щепоть ванильного сахара
100 г сливочного масла (растопить)

Взбить яйца, желтки, 100 г сахарной пудры на горячей водяной бане до загустения. Снять с огня и продолжать взбивать массу до полного охлаждения. Разогреть духовку до 180-200°C (350F). Добавить муку, цедру лимона, ванильный сахар и 100 г растопленного сливочного масла. Быстро замесить легкое, воздушное тесто, вылить в приготовленную форму. Осторожно перенести форму с тестом в нагретую духовку. Выпекать 30 минут.

Баба пуховая

Потребуется:
1 стакан просеянной муки (с верхом)
70 г дрожжей
10 желтков
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
рюмка рома
0,5 стакана изюма
щепоть соли.

Обдать кипящим молоком полстакана муки (достаточно четверти стакана), растереть до получения однообразной массы. Накрыть кухонным полотенцем или салфеткой и остудить. Добавить 70 г разведенных дрожжей (разводить можно в небольшом количестве воды или молока), размешать. Накрыть опару полотенцем и дать подойти. Взбить ручным венчиком 10 желтков и 150 г сахарной пудры до получения пышной и легкой массы. Добавить взбитые желтки и вторую часть муки (полстакана) в опару. Перемешать тщательно, чтобы тесто отходило от рук и стенок посуды. Добавить 150 г растопленного сливочного масла, рюмку рома, щепоть соли. Снова тщательно перемешать тесто рукой.
Добавить изюм. Изюм предварительно промывают в теплой воде.
Разогреть духовку до 200°C (350F). Полученное тесто выложить в формы для выпечки. Когда тесто подойдет, заполнив формы целиком, перенести формы в духовку. Выпекать 1 час в хорошо нагретой духовке.

Баба ванильная

Потребуется:
300 г муки
20 г дрожжей
1/3 стакана молока
160 г сливочного масла
4 желтка
75 г сахара
щепотка ванильного сахара
100г изюма
1 столовая ложка рома
цедра 1/2 лимона
1 ст.л сахарной пудры

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить теплое растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, натертую цедру лимона и в самом конце – желтки. Затем всыпать муку и сильно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно вымытые, осушенные и обвалянные в муке изюминки. Наполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется вровень с краями формы выпекать при температуре 180°C до готовности в течение примерно 45 минут – 1 часа. Когда баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы, после полного охлаждения посыпать сахарной пудрой. Нельзя посыпать пудрой теплую бабу – пудра растает.

Баба творожная

Потребуется:
100 г творога
1 столовая ложка сливочного масла
1 ч. л. сахарного песка
1 ч. л. сметаны
1 столовая ложка изюма
1 столовая ложка молотой кураги
1 столовая ложка молотых грецких орехов.

Растереть сливочное масло добела, постепенно добавляя сахарный песок. Добавить протертый творог, сметану, изюм (промыть предварительно в теплой воде), курагу, поджаренные орехи.
Выложить творожную бабу в форму для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200°C (350F) 45-50 минут.

C Христовым Воскресением!

  Форумы

  Новости

  Анонсы